La relación entre el color de los alimentos y sus propiedades.
¿Sabías que podemos conocer ciertas propiedades nutritivas de algunos alimentos a través de su color? Estas son algunas de las propiedades de los alimentos
atendiendo a su coloración.
Colores
anaranjados-amarillo.
Por ejemplo el de frutas como diversos cítricos
(naranja,mandarina,pomelo) y hortalizas(zanahoria, calabaza) tiene presente en
su composición carotenos.
Los carotenoides tiene una gran función antioxidante en el
organismo además de funcionar como precursor de una vitamina no menos fundamental, la Vitamina A. También protegen
sobre cierto tipos de cáncer, y nos defiende sobre futuras enfermedades
cardiovasculares.
Colores blanquecinos:
Otro grupo de frutas como
la pera, o la manzana u hortalizas como los ajos, cebolla o el pepino, nos previenes
de enfermedades de tipo cerebrovascular y disminuye el riesgo de tener ictus.
Colores verdes:
Los alimentos verdes como guisantes, judías o lechugas se
caracterizan fundamentalmente por proporcionar Magnesio al organismo (Mg), un
elemento químico indispensable en la contracción y relajación muscular. También
participa activamente en el sintetizado de ciertas coenzimas.
Colores Rojos:
Presentan este grupo frutas como el tomate o frambuesa o las fresas.La
coloración rojiza es debida a unos metabolitos llamados flavonoides. Estas
frutas y verduras son adecuadas para la prevención de enfermedades con riesgo
cardiovascular.
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