Todos sabemos que lloramos con la cebolla, pero ¿cuál es la razón?
Estamos cocinando tranquilamente, y de repente empieza una
irritación ocular seguida de un lagrimeo, que a veces se convierte en un llanto
desconsolado. Habrá gente que le
emocione tremendamente ver a esta herbácea pero en la mayoría de los casos, no es
así.
Entonces, ¿Cuál es el motivo del lagrimeo?
La cebolla contiene aminoácidos con grupos grupos funcionales con azufre(S).Concretamente
sulfóxidos.
Al ser cortada una
enzima llamada alinasa se encarga de propiciar una reacción química en la que
los sulfóxidos, sufre un proceso hasta convertirse en ácido sulfónico. El ácido
sulfónico en contacto con la atmósfera se volatiliza transformándose en syn-propanotial-S-óxido, el
cual es responsable directo del lagrimeo.
Dicho compuesto en contacto con los ojos lo irrita,de tal forma que el ojo lagrimea como medio de defensa para expulsar al agente invasor.
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