Todos sabemos que lloramos con la cebolla, pero ¿cuál es la razón?




Estamos cocinando tranquilamente, y de repente empieza una irritación ocular seguida de un lagrimeo, que a veces se convierte en un llanto desconsolado.  Habrá gente que le emocione tremendamente ver a esta herbácea pero en la mayoría de los casos, no es así.


Entonces, ¿Cuál es el motivo del lagrimeo?
La cebolla contiene aminoácidos con  grupos grupos funcionales con azufre(S).Concretamente sulfóxidos.
 Al ser cortada una enzima llamada alinasa se encarga de propiciar una reacción química en la que los sulfóxidos, sufre un proceso hasta convertirse en ácido sulfónico. El ácido sulfónico en contacto con la atmósfera se volatiliza transformándose en syn-propanotial-S-óxido, el cual es responsable directo del lagrimeo.

Dicho compuesto en  contacto con los ojos lo irrita,de tal forma que el  ojo lagrimea como medio de defensa para expulsar al agente invasor.

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